
EGALIM, qu’est-ce que c’est ?
La loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, dite loi EGalim (loi issue des Etats Généraux de l’ALIMentation) a été promulguée en novembre 2018.
LES OBJECTIFS DE LA LOI EGALIM :
- Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous
- Renforcer le bien-être animal
- Réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire
- Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production
- Permettre aux agriculteurs d’avoir un revenu digne en répartissant mieux la valeur
CONCRETEMENT, cela signifie quoi ?
A la cantine de l’EREA l’objectif est d’atteindre 50 pourcents de produits durables / AOC, dont à terme environ 20 pourcents de bio, en proposant :
- Un menu végétarien par semaine
- De privilégier le bien-être animal
- De lutter contre le gaspillage
- De supprimer le dioxyde de titane
Le tri est fait pour favoriser le recyclage à la fin de chaque repas. Un poulailler a été installé par les élèves de CAP MBC et accueillera bientôt des poules qui mangeront une partie des restes alimentaires !